Mie Apong Pelangi Tanpa Bahan Pengawet



Mie Apong Pelangi Tanpa Bahan Pengawet - Selamat siang gays, kali ini saya memposting resep makanan mie. kita biasanya ingin makan yang tidak ribet dan tidak memerlukan waktu lama sehingga kita sering memilih  makan mie siap saji/bahkan mie yang dijual di warung, atau di pedagang kaki lima. Sebelumnya kan kita tidak mengetahui bagaimana proses pembuatannya dan juga bahan yang terkandung didalamnya. Sebenarnya mie siap saji kurang sehat untuk dimakan sehingga dianjurkan untuk membatasi dalam mengkonsumsinya. Bagi kalian pecinta mie dan bahkan tiap hari makan mie sekarang ada inovasi baru dengan olahan mie, sehingga kalian tak perlu khawatir untuk makan mie lagi...

Bahan  yang diperlukan untuk membuat adonan mie :
  • 1 kg tepung terigu protein tinggi 
  • 150 gram tepung tapioka 
  • 5 butir telur ayam (kocok),
  • 1 sdm garam 
  • 50 ml sari sawi/bayam (blender sawi/bayam dan tambahkan air kemudian saring)
  • 50 ml sari wortel (blender wortel dan tambahkan air kemudian saring)
  • 50 ml sari buah beet (blender buah beet dan tambahkan air kemudian saring)
  •  tepung tapioka secukupnya untuk taburan mie
Bahan membuat abon ayam :
  • 500 gram daging ayam
  • 2 sdm merica bubuk 
  • 3 sdm ketumbar bubuk,
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • garam secukupnya
Bahan pelengakap :
  • kecap asin dan kecap manis secukupnya
  • bawang daun cincang dan bawang goreng secukupnya
  • merica dan garam secukupnya
  • minyak ayam
  • sawi rebus atau jamur rebus
Cara membuat mie :
  1. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka dan garam kemudian aduk rata
  2. Tambahkan telur yang telah dilkocok lalu aduk  dan uleni hingga rata
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian
  4. Kemudian masing-masing adonan tambahkan sari bayam, sari wortel, sari buah beet, selanjutnya uleni hingga kalis
  5. Pipihkan adonan menggunakan mesin penggiling hingga memiliki ketebalan 1/2 cm dan selanjutnya giling mie, hingga adonan habis dan taburi tepung tapioka diatasnya agar mie tidak lengket satu sama lain
  6. Mie sudah siap, jika ingin lebih tahan lama, bisa dijemur atau dioven terlebih dahulu
Cara membuat abon ayam :
  1. Rebus daging ayam kemudian pisahkan dari tulangnya
  2. Suwir-suwir daging ayam dan giling
  3. haluskan bawang putih, bawang merah, merica, dan ketumbar. lalu tumis
  4. Masukkan gilingan daging ayam ke dalam bumbu lalu aduk hingga rata dan benar-benar kering
Cara membuat Mie Apong Pelangi :
  1. Rebus mie yang sudah dibuat tadi sekitar 3 menit
  2. Angkat dan tiriskan.
  3. Racik bumbu mie kedalam mangkok
  4. Masukkan garam, merica, kecap asin, kecap manis, dan minyak ayam
  5. Masukkan mie ke dalam mangkok dan aduk hingga tercampur.
  6. Taburi mie dengan abon ayam, bawang daun, dan bawang goreng.
  7. Tambahkan juga sawi dan jamur pula.
Mie Apong Pelangi Tanpa Bahan Pengawet - siap untuk dinikmati. mengkin agak ribet, namun dibalik itu kita dapat terhindar dari bahaya kesehatan. selamat mencoba dan semoga bermanfaat..



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Mie Apong Pelangi Tanpa Bahan Pengawet"

Posting Komentar