Ayam Betutu Gurih, Pedas & Lembut diLidah
Ayam Betutu Gurih, Pedas & Lembut diLidah |
Ayam Betutu Gurih, Pedas & Lembut diLidah - Hello sobat pecinta kuliner kali ini saya akan berbagi pengetahuan mengenai makanan ini, makanan ini sudah dikenal diseluruh plosok Bali bahkan sudah dikenal di mancanegara dan digemari oleh masyarakat lokal maupun touris yang datang ke Bali. Ayam Betutu ini merupakan makanan khas dari Gilimanuk. Makanan yang awalnya hanya disajikan pada upacara adat dan pada acara keagamaan saja, namun saat ini sudah menyebarluas. di berbagai hotel dan restoran telah menyediakan makanan ini, jadi tak perlu menunggu waktu lama untuk bisa menikmatinya. Tak hanya itu sobat, kalian juga dapat membuatnya sendiri dirumah. dibawah ini bahan-bahan dan cara untuk membuat ayam betutu:
Bahan - bahan Utama Ayam Betutu :
- 1 ekor ayam(dapat menggunakan ayam potong / ayam kampung) keluarkan bagian dalamnya.
- garam secukupnya.
- 100 gram daun singkong yang muda.
- 2 batang serai, iris bagian tengah serai yang berwarna putih.
- 1 buah jeruk nipis.
- 4 sdm minyak goreng.
- 5 lembar daun jeruk.
- daun pisang secukupnya.
Bahan bumbu yang dihaluskan;
- 6 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 6 buah cabai merah.
- 2 ruas kunyit.
- 2 ruas jahe.
- 2 ruas lengkuas.
- 1 sdt teras.
- 1/2 sdm ketumbar.
- garam dan gula merah secukupnya.
Cara membuat Ayam Betutu :
- Bersihkan ayam terlebih dahulu, kemudian cuci dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam
- Diamkan sekitar 10 menit atau sampai meresap.
- Haluskan semua bahan-bahan bumbu yang ada dan siapkan wajan dangan sedikit minyak untuk menumis.
- Setelah minyak panas masukkan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma wangi. dan tambahkan serai yang diiris, dan aduk hingga tercampur dan kemudian angkat.
- Bumbu yang telah ditumis kemudian dibagi menjadi dua. bagian yang pertama dilumurkan pada seluruh permukaan ayam dan bagian kedua dicampurkan dengan daun singkong yang dipotong-potong dan juga daun jeruk, lalu aduk hingga merata.
- Masukkan daun singkong yang telah dicampur dengan bumbu kedalam ronggo ayam. kemudian bungkus ayam dengan daun pisang.
- Siapkan panci untuk mengukus dan panaskan. setelah panas masukkan ayam tadi kedalam panci kira-kira 20-25 menit atau sampai ayam benar-benar matang, lalu angkat.
- Siapkan alat pemanggang lalu bakar ayam hingga sedikit kecoklatan
- Angkat dan sajikan dengan memotong ayam betutunya.
Ayam Betutu Gurih, Pedas & Lembut diLidah - siap untuk disantap. gimana sobat cukup mudahkan memperoleh bahan dan juga cara membuatnya. Kalian tak perlu jauh-jauh datang ke bali untuk menikmati ayam betutu khas bali ini. Hanya saja sobat harus luangkan sedikit waktu untuk membuatnya dan jangan lupa terus kembangkan inovasi anda terhadap makanan khas daerah yang ada supaya tetap ada dari generasi ke genersi. semoga bermanfaat dan selamat mencoba dirumah. ^_^
0 Response to "Ayam Betutu Gurih, Pedas & Lembut diLidah"
Posting Komentar