Bakso Degan Segar Ala Rumahan
Bakso Degan Segar Ala Rumahan |
Bakso Degan Segar Ala Rumahan - selamat sore kawan, kali ini saya akan berbagi info tentang bakso degan khas Jogja namun sekarang ini telah banyak menyebar diseluruh indonesia. Bakso yang sekarang lagi diminati oleh semua kalangan masyarakat. Sebenarnya banyak macam-macam bakso yang sudah ada mulai dari bakso granat, bakso beranak, bakso kabut, bakso babat dan kikil. namun ada yang unik dari bakso ini, biasanya bakso disajikan dengan mangkok dan kuahnya begitu-begitu saja tetapi bakso ini disajikan ditempurung kelapa, air dan daging kelapa mudahnya tidak dibung namun dipadukan dengan bakso daging. inilah yang membuat kebanyakan orang tertarik dengan adanya bakso degan. kalian pasti tidak sabar ingin mengetahui rasanya. kalian bisa mendapatkan Bakso degan ini mulai dari harga Rp18.000. Namun bagi kalian yang ingin membuatnya dirumah, perhatikan bahan dan cara membuat dibawah ini :
Bahan-bahan membuat bakso :
- 250 gram daging sapi
- 50 gram tepung kanji
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1 butir telur
- 50 cc air es
Bahan Untuk Kuah Bakso
- 1 liter air kelapa muda
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat Bakso
- Cacah atau giling daging sapi sampai halus.
- Tambahkan tepung kanji, telur dan bumbu yang dihaluskan(bawang putih, garam merica).
- Aduk sampai merata dan kalis.
- Agar hasil lebih kenyal, tambahkan air es sedikit demi sedikit pada adonan jangan sampai terlalu lembek.
- Panaskan air sampai mendidih, lalu adonan dibentuk bulat dan masukan ke dalam air yang telah mendidih.
- Tunggu sampai mengambang dan angkat.
- Lakukan sampai adonan habis.
Cara Membuat Kuah Bakso
- Siapkan Panci kemudian masukkan air kelapa muda.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, garam dan merica.
- Lalu masukkan kedalam air kelapa muda.
- Tambahkan daun bawang yang diiris tipis.
- Kemudian panaskan sampai mendidih.
Cara Meracih Kuah dan Bakso
- Masukkan daging kelapa muda sebagai pengganti mie dan bakso, kedalam tempurung kelapa.
- Tambahkan bawang goreng diatasnya dan juga daun seledri.
- Apabila anda suka bisa ditambahkan saus, kecap dan sambal.
Bakso Degan Segar Ala Rumahan |
Bakso Degan Segar Ala Rumahan - siap dinikmati ketika hangat. Rasa gurih dari air kelapa membuat daya tarik tersendiri. cara membuatnya sangat mudah sama seperti membuat bakso yang biasanya. Selain itu bakso ini juga sehat karena tidak menggunakan bahan penyedap yang berbahaya. Yukk buruan mencoba dirumah. semoga bermanfaat..
0 Response to "Bakso Degan Segar Ala Rumahan"
Posting Komentar